“Cada sala de aula deve ser, sempre que possível, utilizada pelo mesmo grupo de alunos, de acordo com a dimensão e características da escola”, pode ler-se no documento de 13páginas publicados pela Direção-geral da Saúde (DGS).
Os vários grupos,
sempre que possível, devem ter horários desfasados, de forma a evitar “contacto
com outros grupos” durante os intervalos ou refeições, explica o mesmo
documento. Além disso devem ainda estar definidos “circuitos de entrada e saída
da sala de aula para cada grupo”, uma vez mais para impedir o cruzamento de
pessoas.
PORTAS E JANELAS ABERTAS, MESAS AFASTADAS. CUIDADOS
COM AR CONDICIONADO
As secretárias devem estar dispostas na
sala todas com a mesma orientação de forma a evitar que os alunos fiquem frente
a frente. Deve ainda estar assegurado o distanciamento físico entre alunos e
professores - entre 1,5 metro e 2 metros.
“Para tal, as mesas devem ser dispostas o
mais possível junto das paredes e janelas, de acordo com a estrutura física das
salas de aula”, pode ler-se no documento. “As mesas devem estar dispostas com a
mesma orientação, evitando uma disposição que implique alunos virados de frente
uns para os outros.”
As portas e as janelas devem ser mantidas
abertas para que o ar circule. Além disso, quando se usa o ar condicionado este
deve estar em “modo de extração e nunca em modo de recirculação do ar”. “O
equipamento deve ser alvo de uma manutenção regular adequada.”
VÁRIAS EQUIPAS E CUIDADOS REDOBRADOS NO MANUSEAMENTO
DE ALIMENTO
As escolas são obrigadas a formar várias
equipas de funcionários não docentes, para que assim esteja garantido a
substituição de todo o pessoal “na eventualidade de absentismo por doença ou
necessidade de isolamento”. O pessoal não docente responsável pela limpeza e
desinfeção da escola deve ainda ter formação sobre a utilização dos produtos de
limpeza adequados e a forma como esta deve ser feita - a ser dada pelo grupo
nacional do Programa de Prevenção e Controlo de Infeção e Resistência aos
Antimicrobianos (PPCIRA) e Forças Armada.
Outra das recomendações é que os funcionários usem luvas. No
entanto, estas devem ser trocadas cada vez que se mude de tarefa - ou cada vez
que esta seja interrompida. “Se um colaborador estiver a executar uma mesma
tarefa continuadamente, as luvas devem ser substituídas a cada quatro horas ou
sempre que necessário”, esclarece a DGS. “O uso de luvas para preparar e
manusear alimentos não substitui a adequada e frequente higienização das mãos.”
Já relativamente aos funcionários envolvidos na confecção ou
distribuição de refeições, ainda que sempre com luvas calçadas, os alimentos
nunca devem ser tocados diretamente com as mãos. Devem antes ser manuseados com
aquilo a que a DGS define como “utensílios adequados”: guardanapos, espátulas,
pinças, luvas de uso único ou equipamentos de distribuição.
EVITAR SECADOR DE MÃOS NA CASA DE BANHO E USO DE
MÁSCARAS OBRIGATÓRIO
Professores, alunos e todo o pessoal não docente que esteja nas
escolas tem, obrigatoriamente, de usar máscara de proteção como aquilo que está
definido por lei. Seja dentro ou fora do edifício, uma vez mais, o
distanciamento tem de estar assegurado.
Por todo o recinto deve ser disponibilizada informação “sobre a
correta higienização das mãos, etiqueta respiratória e colocação da máscara¨.
Também as portas, portões e janelas devem, sempre que possível, estar abertos
para “evitar o toque frequente em superfícies”.
Nas casas de banho de banho tem de ser sempre disponibilizado
sabão para que as mãos sejam lavadas regularmente. Devem depois ser seca com
toalhetes de papel, evitando os secadores de ar quente.
Todas as áreas de contacto frequente - e isto, de acordo com a
DGS, inclui “zonas de atendimento, balcões” - têm de ser limpos e desinfetados
pelo menos duas vezes por dia. Os cuidados de higienização de zonas como salas
de isolamento, os refeitórios, as casas de banho, as salas de professores, as
de aulas e as de informática assim como as bibliotecas e laboratórios devem ser
reforçados.
À exceção das bibliotecas, que podem estar abertas com
determinadas regras de distanciamento impostas, todos os restantes espaços “não
necessários à atividade letiva, como os bufetes/bares, as salas de apoio, as
salas de convívio de alunos e outros” devem ser encerrados.
Nas cantinas, após cada utilização, as mesas devem ser limpas e
desinfetadas. Todos os motivos decorativos devem ser removidos.
Pode consultar AQUI as recomendações na íntegra da Direção-geral da
Saúde para o “regresso ao regime presencial dos 11.º e 12.º anos de
escolaridade e dos 2.º e 3.º anos dos cursos de dupla certificação do ensino
secundário”
Fonte AQUI
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